Эдвард ТЕЛЛЕР (Teller)

Теллер Эдвард (р. 15.1.1908, Будапешт), американский физик. Учился в высшей технической школе в Карлсруэ, Мюнхенском (у А. Зоммерфельда) и Лейпцигском (у В. Гейзенберга) университетах.
В 1929-35 гг. Теллер работал в Лейпциге, Гёттингене, Копенгагене, Лондоне. В 1935-41 гг. профессор университета в Вашингтоне. С 1941 г. он участвовал в создании атомной бомбы (в Колумбийском и Чикагском университетах и Лос-Аламосской лаборатории).
В 1946-52 гг. Теллер стал профессором Чикагского университета; в 1949-52 гг. заместителем директора Лос-Аламосской лаборатории (участвовал в разработке водородной бомбы), с 1953 г. профессором Калифорнийского университета.
Основные труды Теллера были опубликованы в 1931-36 гг. и относились к квантовой механике и теории химической связи; с 1936 г. он занимался физикой атомного ядра. Вместе с Г. Гамовым сформулировал отбора правило при бета-распаде, внёс существенный вклад в теорию ядерных взаимодействий.
Другие исследования Теллера - по космологии и теории внутреннего строения звёзд, проблеме происхождения космических лучей, физике высоких плотностей энергии и т. д.

 




Томсон (Кельвин)

 

Уильям Томсон, лорд Кельвин

(26.VI. 1824 - 17.XII. 1907)

Уильям Томсон, будущий лорд Кельвин, родился в Белфасте (Ирландия) в семье профессора инженерии. Когда мальчику было 7 лет, его отец получил кафедру математики в университете Глазго (Шотландия), и перебрался туда вместе с семьей. Уже в возрасте восьми лет Уильям начал посещать лекции своего отца, а в 10 лет стал студентом. Закончив обучение в Глазго, 17-летний юноша поступает в Кембриджский университет. В это время публикуется его первая научная статья, посвященная тригонометрическим рядам.
В 1845 г., после окончания университета, Томсон по совету отца едет в Париж - стажироваться в лаборатории известного французского физика-экспериментатора Анри-Виктора Реньо (1810-1878). Здесь Томсон разработал способ решения электростатических задач ("метод электрических изображений"). Через год 22-летний ученый вернулся в Глазго, став профессором и заведующим кафедрой физики в университете.
В 1848 г. Томсон ввел "абсолютную термометрическую шкалу". Он объяснил ее название следующим образом: "Для этой шкалы характерна полная независимость от физических свойств какого-либо конкретного вещества". Он отмечает, что "бесконечный холод должен соответствовать конечному числу градусов воздушного термометра ниже нуля", а именно: точке, "соответствующей объему воздуха, уменьшенному до нуля, что будет отмечено на шкале как -273 °С".
Начиная с 1851 г. Томсон публикует цикл научных статей под общим названием "О динамической теории теплоты", в которых он рассматривает первый и второй законы термодинамики. При этом он еще раз возвращается к проблеме абсолютной температуры, отмечая, что "температуры двух тел пропорциональны количеству теплоты, соответственно взятой и отданной материальной системой в двух местах, имеющих эти температуры, когда система совершает полный цикл идеальных обратимых процессов и защищена от потери или прибавления теплоты при какой-либо другой температуре".
Этот вывод позволил Томсону выразить коэффициент полезного действия тепловой машины (цикла Карно), используя температуры нагревателя и холодильника.
В этом же году, в возрасте 27 лет, Томсон стал членом Лондонского королевского общества - английской Академии наук. А через два года вместе с английским физиком Джеймсом Джоулем (1818-1889) он установил, что при адиабатическом (без притока энергии извне) прохождении газа через пористую перегородку его температура понижается. Это явление получило название "эффект Джоуля-Томсона". Примерно в то же время Томсон разработал термодинамическую теорию термоэлектрических явлений.
Помимо термодинамики, Томсон занимался изучением электромагнитных явлений. Так, в 1853 г. он опубликовал статью "О преходящих электрических токах". Рассматривая изменение по времени электрического заряда сферического тела при соединении его тонким проводником (проволокой) с Землей, Томсон установил, что при этом возникают затухающие колебания с определенными характеристиками, зависящими от электроемкости тела, сопротивления проводника и электродинамической емкости. Впоследствии формулу, отражающую зависимость периода свободных колебаний в контуре без сопротивления от указанных величин назвали "формулой Томсона" (хотя сам он эту формулу не выводил).
Томсон оказался первым ученым, исследовавшим электрические колебания, и не случайно именно его пригласили стать главным научным консультантом при прокладке первых трансатлантических кабелей, предназначенных для создания устойчивой телеграфной связи между двумя континентами. За большой вклад в эту работу он в 1865 г. был возведен в дворянское достоинство, а в 1892 г. за выдающиеся научные заслуги ему был присвоен титул лорда Кельвина (по названию реки, протекающей вблизи университета, где он трудился долгие годы).
С 1890 по 1895 гг. Томсон занимал почетную должность президента Лондонского королевского общества.
Сэр Уильям Томсон умер в возрасте 83 лет в Ларгсе, недалеко от Глазго. После него осталось 25 книг, 660 научных статей и 70 изобретений.

 




thomson

 

Джозеф-Джон ТОМСОН
(Thomson, Joseph John)

(18.12.1856 - 30.8.1940)

Джозеф-Джон ТОМСОН - английский физик, удостоенный в 1906 г. Нобелевской премии по физике за работы, которые привели к открытию электрона.

Родился 18 декабря 1856 г. в пригороде Манчестера - Читем-Хилле. Окончил Оуэнс-колледж в Манчестере (1876 г.) и Тринити-колледж Кембриджского университета (1880 г.). С 1918 г. и до конца жизни Томсон - ректор Тринити-колледжа. В 1884-1919 гг. Томсон - профессор Кембриджского университета и одновременно руководитель Кавендишской лаборатории; в 1905-1918 гг. - профессор Королевской ассоциации в Лондоне.

Ранние работы Томсона посвящены вычислению электромагнитного поля движущегося заряженного шара, теории вихрей, прецизионному измерению отношения абсолютных электрических единиц к электромагнитным. Занимаясь изучением газового разряда, совместно с сотрудниками выполнил серию классических работ, приведших его к открытию электрона - впервые измерил отношение заряда электрона к массе в 1897 г.
Томсон дал объяснение непрерывного спектра рентгеновского излучения, установил природу положительных ионов, предложил первую модель строения атома.
В 1911 г. он разработал так называемый метод парабол для измерения отношения заряда частицы к её массе, который сыграл большую роль в исследовании изотопов.

Кавендишская лаборатория за время, когда ее возглавлял Томсон, превратилась в ведущий научно-исследовательский центр. Здесь под руководством Томсона работали Ф. Астон, Ч. Вильсон, Э. Резерфорд, У. Ричардсон и др.

За научные заслуги Томсон был награжден медалями Б. Франклина (1923 г.), М. Фарадея (1938 г.), Копли (1914 г.) и др.

Умер Томсон в Кембридже 30 августа 1940 г.