ЖАКИНО Пьер (р. 1910) - французский физик, член Парижской АН (1966). Р. во Фруаре. Окончил ун-т в Нанси (1932), в 1937 получил степень доктора наук в Парижском ун-те. В 1933-42 работал в Национальном центре научных исследований, в 1942-46 профессор университета в Клермон-Ферране, 1962-69 генеральный директор Национального центра научных исследований, с 1969 в нем же профессор и директор Лаборатории им. Э. Коттона (Орсе), с 1946 также профессор Парижского университета.

Работы посвящены оптической, интерференционной и атомной спектроскопии, исследованию эффекта Зеемана, дифракции света, В 1939 открыл новый спектр гелия. Внес вклад в Фурье-спектроскопию. В 1958-59 президент французского физического обществава.

 

 

 

ЖАМЕН Жюль Селестен (30.05.1818-12.02.1886) - французский физик, член Парижской АН (1868). Р. в Термесе. Окончил Нормальную школу. В 1852-81 - профессор Политехнической школы, с 1863 - также профессор и с 1868 директор физической лаборатории Парижского университета.

Работы относятся к электромагнетизму и оптике. Измерил показатель преломления многих веществ, изучал скорость распространения света. Исследовал отражение света от металлов (1847) и прозрачных тел (1857). В 1856 построил интерференционный рефрактометр (о Жамена).Чл.- кор. Петербургской АН (1884)

 

 

 

 

 

ЖИВЕР Айвар (р. 5.09.1929) - физик-экспериментатор и инженер. Родился. в Бергене (Норвегии). Окончил Тронхеймский технологический университет (1952). С 1954 - работает в Дженерал Электрик Компании (в 1954-56 Канада, с 1956  Нью-Йорк).

Исследования относятся к физике твердого тела сверхпроводимости, туннельного, теплопередаче, ионной микроскопии. В 1960 провел первые наблюдения туннельного эффекта в сверхпроводниках, в которых электроны туннелировали из одного сверх проводника в другой, доказав тем самым существование энергетической Щели, выяснил. как она влияет на туннельный ток, изучил зависимость энергетической щели от раз личных параметров. Измерил туннельные характеристики при низких температурах, дал эвристическую формулу для вычисления туннельного тока Впервые рассмотрел возможность применения туннельного эффекта для измерения температуры. В 1965 зарегистрировал изучение одного туннельного перехода с помощью другого (нестационарный эффект джозефсона).

Нобелевская премия (1973). Член Национальной АН США (1974)

 

 

 

 

 

ЖОЛИО-КЮРИ Ирен -(12.09.1897 - 17.03.1956) - французский физик и радиохимик. Исследования посвящены радиоактивности, ядерной физике, ядерной химии. В 1934 вместе с Ф. Жолио- Кюри открыла явление искусственной радиоактивности (Нобелевская премия по химии, 1935) и получила искусственные радиоактивные изотопы. Продолжая исследования искусственной радиоактивности, супруги Жолио-Кюри в 1934 открыли новый вид радиоактивных превращений - позитронную радиоактивность. Ранее (1931), повторив известные опыты Бате-Беккера и исследовав Бера излучение, возникающее при бомбардировке бериллия быстрыми альфа-частицами, Ирен и Фредерик пришли к выводу, что оно не является электромагнитным, а скорее имеет корпускулярную природу, Результаты этих экспериментов и правильная их интерпретация привели в 1932 Дж. Чедвика к открытию нейтрона..

В 1938, изучая радиоактивность урана, вызванную нейтронами, совместно с П. Савичем установила, что одним из продуктов ядерной реакции является не трансурановый элемент, как тогда предполагали, а лантан, элемент средней части периодической с Менделеева. Проверив вскоре ОПЫТЫ И. Кюри, немецкие физики О. Тов. и Ф. Ш открытый явление деления ядер урана под действием нейтронов.

 

 

 

 

 

ЖОЛИО-КЮРИ Фредерик (19.03.1900—14.08.1958)— французский физик, Работы посвящены ядерной- физике, ядер ной химии, ядерной технике. Вместе с Ирен Кюри в 1928 начал систематическое исследование ядерных реакций, вызываемых альфа частицами при облучении ими легких ядер, используя для этого самый мощный в то время источник альфа-частиц - препарат полония интенсивностью 200 милликюри. С помощью усовершенствованной камеры Вильсона они наблюдали распад отдельных атомов и изучали явления, обусловленные прохождением альфа-частиц через вещество. Воспроизведя с некоторыми изменениями известные в то время опыты Боте-Беккера для получения так называемого бериллиевого излучения, супруги Жолио-Кюри обнаружили способность этого нового излучения выбивать ядра атомов вещества, через которое оно проходит. Эффект выбивания ядер они продемонстрировали, сфотографировав с помощью камеры Вильсона следы, образованные выбитым ядрами водорода, гелия и азота, исходя из опытов Жолио-Кюри и несколько изменив их, Дж. Чедвик показал, что излучение, ответственное за выбивание ядер, представляет собой поток нейтральных частиц - нейтронов. Так была раскрыта загадка Бер излучения, и опыты Ф. и И. Жолио-Кюри сыграли при этом решающую роль.

В последующих работах исследовал свойства нейтронов и различные типы ядерных реакций, в которых образуются нейтроны. В 1934 показал, что масса нейтрона несколько больше массы протона, это свидетельствовало о нестабильности нейтрона. Фреде рак и Ирен Жолио-Кюри в 1933 Первые Получили фотографию со следами электрона и позитрона. рожденных гамма- квантам (образование пар), и в том же году Ф. Жолио-Кюри вместе с Ж. Т первый наблюдал аннигиляцию электронов и позитрона.

В 1934 супруги Жолио-Кюри открыли явление искусственной радиоактивности, вызванной быстрыми альфа-частицами (Нобелевская премия по химии, 1935) и получили ряд искусственных радиоактивных изотопов, открыли новый тип радиоактивности - позитрон Ф. и И. Жолио-Кюри предсказывали, что искусственная радиоактивность может быть вызвана также нейтронами, дейтронами, протонами.

Ф. Жолио-Кюри почти одновременно с О. Геном и Ф. Штрасмоном экспериментально открыл явление деления урана нейтронами и одним из первых пришел к  выводу, что процесс деления ядер урана в осколки должен сопровождаться появлением новых нейтронов и вычислил (май 1939) количество излучаемых вторичных нейтронов. Тогда же Ф. Жолио-Кюри увидел новую мощность развития в уране цепной ядерной реакции с выделением огромной энергии путем взрыва. В 1939-40 он разработал ряд технологических проектов освобождения  энергии.

В 1939 с сотрудниками начал работы по сооружению ядерного реактора на тяжелой воде. Были выполнены первые измерения эффективного сечения захвата тепловых нейтралов ядрами – дейтерия.

 

 

 

 

 

ЖУРКОВ Серафим Николаевич (р. 29.05.1905) - советский физик, академик (1968; чл.-кор. 1958). Р. в с. Трубиткино быв. Тамбовской губ. Окончил Воронежский ун-т (1929). С 1930 работает в Ленинградском физико-техническом ун-те АН СССР, с 1947 - одновременно профессор Ленинградского  ун-та.

Работы относятся в основном к физике прочности (экспериментальное ДОС  теоретической прочности материалов, выяснение атомно-молекулярного механизма разрушения твердых тел). Обосновал справедливость предположения, что локальные дефекты являются причиной низкой практической прочности, установил зависимость прочности нитей от их диаметра. Эти данные легли в основу статистических теорий прочности, в которых прочность тела связывается с вероятностью наличия опасных дефектов. Доказал реальную возможность достижения теоретической прочности.

Совместно с А. П. Александровым и П. П. Кобеко заложил основы учения о физико-механических и релаксационных свойствах полимеров. Изучил роль межмолекулярных взаимодействий в явлении отвердевания (или размягчения) полимеров, влияние пластификации на твердость и температуру размягчения полимеров. Развил теорию отвердевания полимеров, предложил и экспериментально обосновал молекулярный механизм их стеклования.

Исследуя механизм разрушения твердых тел, вывел формулу для температурной- силовой зависимости долговечности и радикально изменил представления о механизме раз рушения. В развитой им теории установил, что процесс разрушения является атомно-кинетическим процессом и прочность тела определяется не только силами межатомного удавления, но и интенсивностью теплового движения. В результате возникло представление о решетической природе прочности твердых тел. Получил данные об истинных  локальных напряжениях на межатомных связях, о разрыве этих связей, об такими разрывами вторичных молекулярно - дистракционных процессах, о возникновении зароди разрывов оплошности.

Создал школу в области физики прочности. Герой Социалистического Труда (1975). Главный редактор журнала «физика твердого тела»