Фарадей

 

ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday M.)

(22.IX 1791 - 25.VIII 1867)

Английский физик и химик, член Лондонского королевского общества (с 1824 г.). Родился в Лондоне. Учился самостоятельно. С 1813 г. работал в лаборатории Г. Дэви в Королевском институте в Лондоне (с 1825 г. - ее директор), с 1827 г. - профессор Королевского института.
Научные исследования начал в области химии. Занимался (1815-1818 гг.) химическим анализом известняка, с целью улучшения качества стали исследовал сплавы железа, изучал влияние различных добавок на качество стали.
Впервые получил (1824 г.) в жидком состоянии хлор, затем сероводород, диоксид углерода, аммиак и диоксид азота. Получил в жидком виде также арсин, фосфин, бромоводород и иодоводород, этилен. Открыл (1825 г.) бензол, изучил его физические и некоторые химические свойства. Открыл (1825 г.) изобутилен. Получил (1826 г.) альфа- и бета-сульфокислоты нафталина и приготовил 15 их солей. Положил начало (1826 г.) исследованиям натурального каучука.

Показал возможность фотохимического хлорирования этилена за 15 лет до осуществленного Ж. Дюма открытия реакции металепсии.
ФарадейОдин из пионеров исследования каталитических реакций. Пытался синтезировать (1825 г.) аммиак из азота и водорода действием едкого кали в присутствии металлов. Рассматривал адсорбцию на поверхности твердых катализаторов как чисто физическое явление. Впервые получил (1828 г.) этилсерную кислоту взаимодействием этилена и серной кислоты.
Проводил работу (1824-1830 гг.) по улучшению качества оптического стекла. Предложил тяжелое свинцовое стекло, с помощью которого открыл явление магнитного вращения плоскости поляризации. Установил (1833 г.) количественные законы электролиза.
Огромны его заслуги в области физики. Проводил исследования по электромагнетизму. Создатель учения об электромагнитном поле. Ввел понятие диэлектрической проницаемости.
Член многих академий наук и научных обществ. Иностранный член Петербургской АН (с 1831 г.).

 




Ферми

 

Энрико Ферми

(29.9.1901 – 28.11.1954)

Итальянский физик Энрико Ферми (1901-1954) родился в Риме, в семье служащего и рано проявил склонность к точным наукам.
В 1922 г. он окончил университет в г. Пиза, а затем отправился на стажировку в Германию и Нидерланды.
После возвращения на родину в 1925 г. Ферми, работая во Флорентийском университете, занялся исследованиями в области квантовой физики, а в 1926 г. занял должность профессора кафедры теоретической физики университета в Риме. Здесь он занялся исследованием искусственной радиоактивности.
Энрико Ферми решил повторить опыты супругов Ирен и Фредерика Жолио-Кюри по бомбардировке образцов разных веществ, заменив альфа-частицы, выступающие в роли "снарядов", нейтронами. В то время физики не считали нейтроны пригодными для расщепления атомов.
Признавая, что работа с нейтронами трудна из-за низкой активности источников, излучающих эти частицы, Ферми догадывался, что этот недостаток компенсируется эффективным действием нейтронов на атомы, способные к ядерным превращениям.
Эксперимент, проведенный Ферми вместе с учениками в 1934 г., был несложен. Источник нейтронов - стеклянная трубка с порошком бериллия и газообразным радоном - помещали внутрь цилиндрических образцов из исследуемых веществ. После облучения образцы быстро переносили к счетчику Гейгера и регистрировали излучение. Таким образом Ферми подверг бомбардировке фтор, алюминий, кремний, фосфор, хлор, железо, кобальт, серебро, иод и др. - всего 63 элемента, и для 37 из них обнаружил явление искусственной радиоактивности.
Продолжая теоретические и экспериментальные работы, Ферми сделал еще один важный вывод. В том же 1934 г. он обнаружил, что если облучаемый элемент окружен парафином, водой или другим водородсодержащим веществом, сквозь которые должны пролететь бомбардирующие образец нейтроны, то эффект искусственной радиоактивности усиливается. Причина этого - в том, что водород замедляет нейтроны значительно сильнее, чем атомы любых других веществ.
Это открытие имело исключительно важное значение для будущего ядерной энергетики. В 1934 г. Энрико Ферми также сформулировал теорию бета-распада, которая до сих пор активно используется физиками для объяснения явлений микромира.
В 1938 г. Ферми был удостоен Нобелевской премии по физике - "за открытие искусственной радиоактивности, вызванной медленными нейтронами". В том же году Ферми эмигрировал в США и стал профессором Колумбийского университета и руководителем исследований в области исследования ядерной энергии, участвовал в создании проекта атомной бомбы.
Под руководством Энрико Ферми в декабре 1942 г. в США был запущен первый в мире ядерный реактор.
А в 1946 г. Ферми стал профессором Чикагского университета и в последние годы жизни занимался физикой высоких энергий. Однако трудно отыскать такую области физики, которой бы не занимался Ферми в течение своей жизни.
Недаром один из его учеников - российский физик Бруно Понтекорво (1913-1993) - писал: "Великий итальянский физик Энрико Ферми занимает особое место среди современных ученых: в наше время, когда узкая специализация в научных исследованиях стала типичной, трудно указать столь же универсального физика, каким был Ферми".

 

 

 

Бенджамин ФРАНКЛИН (Franklin)

(17.1.1706 – 17.4.1790)

Длинная жизнь американского просветителя, государственного деятеля, учёного Бенджамина Франклина не поддается описанию в двух словах.
Он родился в Бостоне семье небогатого ремесленника-мыловара и уже с десяти лет помогал отцу в его мастерской. Повзрослев, Франклин начал писать литературные сериалы. Его произведение "Бедный Ричард" выходило в свет в течение нескольких лет. Оно было бестселлером своего времени и принесло автору материальный успех.
Семнадцатилетним юношей он уже покинул родной город, а уже в 1727 г. основал в Филадельфии собственную типографию, а затем - публичную библиотеку.
Отдавая свободное время чтению, Франклин стал одним из самых образованных людей своего времени. В зрелые годы он страстно увлекся физикой, а ближе к концу жизни активно занимался политикой, будучи одним из самых ярых сторонников независимости Соединенных Штатов.
В США вполне обосновано полагают Франклина национальным героем, подобно российскому гению М. В. Ломоносову.
Внимание Франклина как учёного привлекали самые различные явления природы.
Он собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение. При его участии были проведены
измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима и это течение (название которому дал Франклин) было нанесено на карту.
Однако основной областью исследований Франклина была
физика. Большое значение для распространения его физических идей в Европе сыграли его письма к П. Коллинсону (член Лондонского королевского общества), который опубликовал их на собственные средства. Франклин занимался измерением теплопроводности различных материалов, изучал явления охлаждения жидкости при испарении, исследовал распространение звука в воде и воздухе и т.д.
Наибольшее значение имели его
работы по электричеству (1747-53). Франклин объяснил принцип действия лейденской банки, установив, что главную роль в ней играет диэлектрик, разделяющий проводящие обкладки; ввёл общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний "+" и "-"; разработал общую "унитарную" теорию электрических явлений, исходившую из предположения о существовании единой электрической субстанции, недостаток или избыток которой обусловливает знак заряда тела. Большая заслуга Франклина - установление тождества атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и доказательство электрической природы молнии. Обнаружив, что металлические острия, соединённые с землёй, снимают электрические заряды с заряженных тел даже без соприкосновения с ними, Франклин предложил эффективный метод защиты от грозового разряда - молниеотвод.
Франклину принадлежит также ряд других технических изобретений: лампы для уличных фонарей, экономичная "франклиновская" печь, особый музыкальный инструмент, "электрическое колесо", вращающееся под действием электростатических сил, применение электрической искры для взрыва пороха и др.

 




 

Яков Ильич ФРЕНКЕЛЬ

(10.XI. 1894 - 23.I. 1952)

Российский физик-теоретик, член-корреспондент Академии наук.

Родился в Ростове-на-Дону. После окончания в 1916 г. Петроградского университета был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В 1921 г. возглавил теоретический отдел Физико-технического института и кафедру теоретической физики Ленинградского политехнического института. Область научных интересов Я. И. Френкеля была необычайно широка: физика атомного ядра, электронная теория твердых тел, астрофизика, геофизика, биофизика, электродинамика, квантовая механика, идеи которой он использовал в своей электронной теории металлов. Френкелю принадлежат основополагающие работы по квантовой теории твердого тела.

Исследуя механизм поглощения света кристаллами, Френкель ввел представление об экситонах - квазичастицах, которые переносят световое возбуждение по кристаллу.

При изучении кристаллов Френкель ввел представление о дефектах кристаллической решетки, разработал теорию подвижных дислокации.

В 1939 г. Я. И. Френкель (одновременно с Н. Бором) разработал так называемую капельную модель атомного ядра, использованную для теоретического объяснения деления ядер.

Я. И. Френкель заложил основы современной теории ферромагнетизма. Большой вклад ученый внес в кинетическую теорию жидкостей (Государственная премия СССР, 1947). Он показал, что жидкостям присущи элементы твердости, развил молекулярную теорию текучести твердых тел, изучал явления диффузии и вязкости. В 1946 г. он объяснил явление спекания металлических порошков, подготовив теоретические основы порошковой металлургии.

Я. И. Френкель - автор первого в нашей стране полного курса теоретической физики.